Проблема при прикладывании отпора грунта P=0, Rz>0 присутствуют

Добрый день, в Лира Сапр 2016. Проблема при прикладывании отпора грунта P=0. Есть Rz > 0, а так же Rz около нуля колеблется.Что я делаю, по этому видео считаю фундамент, передаю Rz В модуль грунт нажимаю приложить отпор грунта все элементы (дом полностью запроектирован в лире, не знаю надо ли выделять только фундамент). Потом нажимаю редактировать модель грунта, в меню жесткости. И делаю по 3 методу расчёт, в итоге получается P = 0. Что делать? Прикладываю моё Rz и результат в модель грунта. HELP!

Страницы: 1
RSS
Проблема при прикладывании отпора грунта P=0, Rz>0 присутствуют, Требуется помощь с моделированием

Добрый день, в Лира Сапр 2016. Проблема при прикладывании отпора грунта P=0. Есть Rz > 0, а так же Rz около нуля колеблется.
Что я делаю, по этому видео https://www.youtube.com/watch?v=29D82uvypgc&list=PLc1zDNPZWhj-zaiTb0CvOGxRG5IDpoJG2&index=7
считаю фундамент, передаю Rz В модуль грунт нажимаю приложить отпор грунта все элементы (дом полностью запроектирован в лире, не знаю надо ли выделять только фундамент). Потом нажимаю редактировать модель грунта, в меню жесткости. И делаю по 3 методу расчёт, в итоге получается P = 0. Что делать? Прикладываю моё Rz и результат в модель грунта. HELP!

Добрый день!

Проверьте значения нагрузок и единицы измерения в вашей модели. Реакция ~14 кг/м2 выглядит подозрительно малой.

С уважением, Алексей Тищенко

Цитата
написал:
Добрый день!

Проверьте значения нагрузок и единицы измерения в вашей модели. Реакция ~14 кг/м2 выглядит подозрительно малой.

Спасибо за то что ответили, но я просто не понимаю, что у меня приложено неправильно, не понимаю почему Rz такое маленькое, если нагрузки вот ниже у меня нормально приложены! Помогите разобраться, может куда зайти надо чтобы сделалось нормально? Может видео в интернете есть какое, чтобы нормально было?

На скринах видно, что у Вас в уровне фундаментной плиты установлены одноузловые КЭ. Вы случайно не назначили им жесткость по вертикальному направлению Rz?
Это объясняет, что они всю реакцию забрали на себя.

Цитата
написал:
На скринах видно, что у Вас в уровне фундаментной плиты установлены одноузловые КЭ. Вы случайно не назначили им жесткость по вертикальному направлению Rz?
Это объясняет, что они всю реакцию забрали на себя.

Не назначал,  убрал все связи с фундамента, Там только КЭ и назначены Rx и Ry

Покажите файл модели, так будет проще, чем угадывать.

Цитата
написал:
Покажите файл модели, так будет проще, чем угадывать.

В прицеленной модели нет ошибки с передачей активного давления в систему ГРУНТ.
Да и схема не соответствует той, которую Вы показывали ранее.

Цитата
написал:
В прицеленной модели нет ошибки с передачей активного давления в систему ГРУНТ.
Да и схема не соответствует той, которую Вы показывали ранее.

Скидываю нужный файл, получилось вычислить Rz путём убирания связей со стен подвала, убрал все связи вообще. Теперь новая проблема, приступил к армированию, завышенные площади 92 см^2/м прилагаю скриншот. Правильно ли я понимаю, что необходимо создать АЖТ?

В присланной модели связи на стенах остались.
Обратите внимание на триангуляцию плит и места опирания их на стены. Как следствие геометрическая изменяемость схемы, не игнорируйте протокол расчета.
Перед расчетом армирования оцените деформированную схему и полученные усилия.
Важно проверить настройки варианта конструирования, у Вас расчет настроен на усилия из загружений, а не их комбинации.
Посмотрите информацию о типах армирования, у Вас используется "Стена" и "Плита".
Цитата
написал:
Правильно ли я понимаю, что необходимо создать АЖТ?
Устраните все перечисленные недостатки, т.к. армирование измениться.

Изменено: alekstish - 29.01.2026 09:31:43

Цитата
написал:
Обратите внимание на триангуляцию плит и места опирания их на стены. Как следствие геометрическая изменяемость схемы, не игнорируйте протокол расчета.
Важно проверить настройки варианта конструирования, у Вас расчет настроен на усилия из загружений, а не их комбинации.
Посмотрите информацию о типах армирования, у Вас используется "Стена" и "Плита".
Цитата
написал:

Блин не помогает, я пересчитал всё и теперь у меня Rz самый маленький -1.65e+003 до -1e+003 хотя бы не положительные, но армирование всёравно ошибки пишет в сечении до 117 доходит, что делать без понятия, всю триангуляцию переделал всёравно ошибки. Вот на слайде фотке видно

Цитата
написал:
Цитата
написал:

И вот ещё фотки экран, всё таки добился Rz в - нормальный увести, но армирование с ошибками, реально не понимаю как лечить это
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)